Aprofitar la xarxa per potenciar el voluntariat
Dissabte passat, en el marc del XVII Fòrum La Primavera de les Associacions, vaig dinamitzar un speakers’ corner sobre cibervoluntariat. Us deixo la presentació que vaig fer servir i resumeixo més avall la meva intervenció amb referències a les diapositives.
Abans del dià leg entre els assistents, vaig fer una breu introducció del concepte a partir de tres variants ja conegudes:
- La lluita contra la bretxa digital. (5)
- La realització d’una acció voluntà ria utilitzant internet com a espai de realització o com a canal de relació amb l’entitat. (6)
- El ciberactivisme. (7)
La meva intenció, però, era fugir de qüestions etimològiques o definitòries per poder valorar sense limitacions les interaccions i les aportacions de valor d’Internet al voluntariat. En aquest sentit, i després de mirar de representar esquemà ticament les diferents modalitats (9), vaig apuntar alguns fenòmens i reptes del moment:
- L’existència d’organitzacions de voluntariat que s’estructuren i funcionen completament a Internet.  (10)
- Internet com a espai per reviure i viralitzar l’acció voluntà ria clà ssica mitjançant, per exemple, dinà miques P2P. (11)
- El potencial de la microacció col·lectiva (crowdsourcing). (12)
- Les facilitats per millorar l’organització i la gestió de l’acció voluntà ria. (13)
- La capacitat dels individus per autoorganitzar-se al marge de les organitzacions formals. Â (14)
Aquest darrer punt ha estat especialment comentat aquests dies arrel de les acampades en demanda de més i millor democrà cia. En aquest sentit, aquà teniu un parell d’enllaços a d’altres blogs que han parlat del tema aquesta mateixa setmana i un tercer a un article meu que, tot i tenir ja tres anys, encara és vigent.
- 15M ¿Dónde estamos las ONG?
- Enseñanzas organizacionales de spanishrevolution
-Â I si els voluntaris decidissin passar de les organitzacions?
Actualització (20/06/2011): Us deixo un breu vÃdeo amb un fragment de l’entrevista que em van fer els organitzadors al final de l’acte.

Gorka ha dit:
03 jun 11 - 15:59Jaume:
A este paso estoy aprendiendo catalan a marchas forzadas,…jejeje pero el post me ha gustado mucho, sobre todo el de hace 3 años anunciaba mucho de lo de hoy. Por cierto, ¿en qué crees que va a quedar todo lo del movimiento 15M?, es que no sé si es mi percepción desde una ciudad pequeña como Vitoria o que pero veo que han quedado unos pocos y la gente vuelve a pasar delante de ellos como si nada,… y no sé si ha perdido el efecto que tuvo al principio especialmente en la primera semana.
Jaume Albaigès ha dit:
03 jun 11 - 17:49Uf, Gorka, menuda pregunta… Lo siento, pero es algo que se me escapa. Y no creo que nadie pueda vaticinar a ciencia cierta qué va a suceder. Ojalá tenga repercusiones sobre los diagnósticos inciales: más y mejor democracia, más justicia social.
Mar ha dit:
06 jun 11 - 9:02Jaume:
¡Qué buena presentación! Me interesarÃa un montón saber más de crowdsourcing asà que estaré pendiente de nuevos posts…
En mi organización el problema está en la “brecha digital” interna, es decir, todos aquellos voluntarios mayores que no entran en los canales de relación y participación por internet. Vamos consiguiendo que sean menos, pero es costoso….
No he leÃdo la segunda parte pero voy a ello, dado el interés que tiene. ¿Dónde estamos las organizaciones en el 15M? Buena cuestión para reflexionar… Incluso te dirÃa: ¿dónde están los análisis y reflexiones en torno a este movimiento en las webs del tercer sector? No tengo aún respuestas, sino que estoy llena de preguntas, asà que voy a leer tus artÃculos para “dialogar” con ellos. Muchas gracias.
Jaume Albaigès ha dit:
06 jun 11 - 10:43¡Mar, gracias y bienvenida! Sobre la brecha digital interna he hablado en multitud de ocasiones. En el sector encontramos la terrible paradoja de que incluso organizaciones que alfabetizan digitalmente a sus colectivos beneficiarios, internamente trabajan en modo “lápiz y papel”, dicho a lo bestia. La formación, también hacia adentro, es, pues, fundamental. Y no sólo equipos técnicos: también voluntariado, como bien dices. Y aún más: ¡órganos de gobierno! ¡Cuántas organizaciones no avanzan simplemente porque quienes tienen las más altas responsabilidades no lo facilitan! Hay que hacer pedagogÃa en todas las direcciones. ¡Nos jugamos nuestro futuro en ello!
Jaume Albaigès ha dit:
06 jun 11 - 11:48Por cierto, Mar, te dejo este enlace a un vÃdeo que trata de explicar algunas cosas sobre crowdsourcing.
http://vimeo.com/21133368