Com convertir un perfil de Facebook en una pàgina

Moltes organitzacions van entrar a Facebook mitjan√ßant la creaci√≥ d’un perfil. Amb el temps, van anar prenent consci√®ncia que aquesta praxi no era la correcta, ni legalment (Facebook nom√©s permet perfils personals i pot tancar sense previ av√≠s els perfils vinculats a entitats) ni funcionalment (els perfils, per exemple, no disposen del servei d’estad√≠stiques Facebook Insights, que permet avaluar la interacci√≥ dels usuaris amb la p√†gina).

A partir d’aquesta constataci√≥, van venir els primers maldecaps. Amb el que ens ha costat aconsguir 1000 o 2000 o … amics, ara els hem de demanar que es facin seguidors de la p√†gina, a risc de perdre’ls? L’alternativa no era millor: Em quedo amb el perfil i reso perqu√® Facebook no me’l tanqui? I fins i tot: I si mantinc en paral¬∑lel perfil i p√†gina?

No ha estat estrany, en els darrers temps, rebre missatges de perfils organitzacionals convidant-nos a fer-nos seguidors d’una p√†gina com a pas previ a l’eliminaci√≥, desactivaci√≥ o abandonament del perfil. Suposo que els administradors hi haureu patit molt.

Als f√≤rums de Facebook s’ha demanat amb insist√®ncia que l’empresa facilit√©s una opci√≥ per convertir autom√†ticament els perfils “il¬∑legals” en p√†gines “legals”. Tot i que en principi semblava que FB no ho acceptaria, el clam ha fet el seu efecte i aquest procediment ja existeix.

√Čs molt senzill. Nom√©s cal entrar a FB amb el compte del perfil i anar a l’adre√ßa http://www.facebook.com/pages/create.php?migrate. En un parell de passos el perfil es convertir√† en p√†gina i tots els antics amics seran nous fans. Tingueu present, per√≤, que nom√©s les fotos del perfil (a m√©s dels amics ja citats) es traspassaran a la nova p√†gina. Tota la resta es perdr√†, de manera que probablement us interessar√† fer-ne una c√≤pia de seguretat pr√®viament, per si la voleu conservar o republicar a la p√†gina.

Aquest √©s un proc√©s que a dia d’avui FB t√© documentat al seu centre d’ajuda, per√≤ no m’estranyaria que desaparegu√©s de l’escena sense fer soroll, igual com ha aparegut, aix√≠ que aprofiteu l’escletxa oberta.

Nota: agraeixo aquest post a una persona (ho sento, no en s√© el nom) que va participar al taller de la CONGDE de la setmana passada i que va ser la qui primer m’hi va posar sobre la pista -tot i que al mateix taller una altra persona va comentar que l’opci√≥ ja no estava disponible- i tamb√© a Jon Gonz√°lez (Coordinadora d’ONGD de Euskadi), que amb la seva insist√®ncia sobre el tema m’ha motivat a investigar-ho m√©s a fons.

Actualitzaci√≥ (19/04/2011 17:27): Tot i que al web hi ha refer√®ncies que refor√ßarien la idea que Facebook hauria desactivat l’opci√≥ pocs dies despr√©s de posar-la en marxa, jo he fet la prova avui mateix i m’ha funcionat. Tal i com d√®iem, aprofiteu-ho abans no s’hi repensin un cop m√©s.

Actualitzaci√≥ (19/04/2011 19:52): Remenant, remenant, he arribat a l’article Facebook Now Allows Personal Profiles To Be Converted Into Business Pages on trobareu la successi√≥ dels fets.

Actualitzaci√≥ (30/08/2013): No s√© des de quan √©s possible, per√≤ Facebook torna a comptar amb un procediment per fusionar diverses p√†gines en una. Per tant, aquelles entitats que en el seu moment ten√≠eu una p√†gina i un perfil, i en convertir aquest darrer en una p√†gina us vau trobar amb dues p√†gines, ara ja podeu fusionar-les i quedar-vos definitivament amb una de sola. Per comen√ßar el proc√©s feu clic a l‚Äôenlla√ß seg√ľent: https://www.facebook.com/help/contact/?id=238908726149664&fb

54 comentaris a “Com convertir un perfil de Facebook en una p√†gina”

 1. Miky Aragón ha dit:

  19 abr 11 - 16:10

  Gràcies per la info, però hi ha un error al link, hi ha una o de més! http://www.facebook.com/pages/create.php?migrate

  Tenim una pàgina associada al compte, la del 2n congrés. Si fem la migració perdem també la pàgina?

  gràcies

 2. Jaume Albaigès ha dit:

  19 abr 11 - 16:16

  Gr√†cies per l’av√≠s, Miky, ja est√† corregit. Ah! I benvingut com a comentarista de TecnolONGia.

  √Čs una bona pregunta la teva. No ho he pogut contrastar enlloc, per√≤ entenc que no la perdr√≠eu, sin√≥ que, simplement, el compte que teniu per accedir a Facebook us permetria en endavant gestionar indistintament les dues p√†gines: la que haureu convertit des del vostre perfil actual i la que ja teniu del 2n Congr√©s.

 3. Mireia ha dit:

  20 abr 11 - 9:01

  Hola Jaume,
  Jo tamb√© anava a fer la mateixa pregunta. Qu√® passa si tens perfil i p√†gina? Crec que la nova opci√≥ de Facebook est√† molt b√© per√≤ arriba una mica tard, vull dir que si tens perfil i p√†gina i no pots fusionar-les continues havent de gestionar 2 coses, en aquest cas 2 p√†gines? √Čs arriscat fer el canvi perqu√® crec que si concerteixies el perfil a p√†gina no ho pots desfer.

 4. Grupo Xabide ha dit:

  20 abr 11 - 9:11

  Jaume:

  Muchísimas gracias por la info, porque llevamos ya unas semanas anunciando el trasvase a la página porque habíamos leído que la migración que ofrecían ya había desaparecido

  Gracias, gracias….

 5. Oscar Sisteré ha dit:

  20 abr 11 - 9:14

  Un dubte. A la Coordinadora d’ONGD i aMS de Lleida vam comen√ßar la migraci√≥ a p√†gina fa uns mesos, i tenim uns 400 “amics”. Al perfil, per√≤, en tenim encara m√©s de 3.000. Podem fer el nou proc√©s que proposa Facebook sense perdre els 400 que fins ara han clicat “m’agrada” a la nova p√†gina?
  Crec que, un cop m√©s, Facebook no est√† a l’al√ßada. Mecanismes com aquest s√≥n cr√≠ptics i embolicats, i nom√©s a l’abast de la gent que t√© amplis coneixements de Fb.

 6. Jaume Albaigès ha dit:

  20 abr 11 - 9:18

  Hola Mireia,
  Entenc que vols dir perfil i p√†gina que utilitzes per a la mateixa finalitat, oi? No √©s el mateix cas que comentava el Miky, ja que ells tenien el perfil per a l’entitat i la p√†gina per a un esdeveniment, de manera que ara podrien tenir dues p√†gines amb finalitats diferents i cap problema.
  Si vosaltres teniu un perfil i una p√†gina generalistes, la cosa est√† m√©s complicada perqu√® l’opci√≥ de fusionar-los no existeix. I gestionar les dues coses en paral¬∑lel (siguin perfil i p√†gina o dues p√†gines) no t√© gaire sentit. Una opci√≥ seria fer la conversi√≥ a p√†gina del perfil i eliminar la p√†gina que tingui menys fans (previ av√≠s).
  En tot cas, tingues present que si fas el canvi de perfil a p√†gina i no quedes satisfeta, pots demanar a FB que ho desfaci a trav√©s d’aquest enlla√ß: https://www.facebook.com/help/contact_us.php?id=189265951117017

 7. Jaume Albaigès ha dit:

  20 abr 11 - 9:20

  De nada, Gorka, sab√≠a que te interesar√≠a… ;-)

 8. Xavi Casanovas ha dit:

  20 abr 11 - 9:23

  Certament arriba tard… a alguns ens passa com a vosaltres Mireia, pagina de perfil, de fan i a m√©s a m√©s altres pagines de fan d’altres mogudes penjant de la de perfil. Com prendre la decisi√≥? Es pot perdre gent pel cam√≠, pero l’estalvi en mal de caps √©s considerable… a veure que fem nosaltres!

 9. Mireia ha dit:

  20 abr 11 - 9:27

  Gr√†cies Jaume. S√≠, com dius tant p√†gina com perfil s√≥n generalistes i el n√ļmero d’amics i de fans √©s for√ßa similar, 600 i pico amics i 500 i pico fans de la p√†gina, cosa que de moment em fa descartar la conversi√≥ de perfil a p√†gina i la desaparici√≥ de la p√†gina actual. Jo intento “suggerir” als amics nous que es facin fans de la p√†gina i utilitzo el perfil per fer comentaris m√©s personals.

 10. Marc ha dit:

  20 abr 11 - 9:59

  Hola a tothom! En principi la opci√≥ de canviar de perfil personal a fan page est√† inactiva des de fa uns dies. En realitat nom√©s va funcionar els dos primers dies de servei. Quan feies el trasp√†s tota la informaci√≥ del perfil es perdia (fotos, comentatis…) i tenies de fer descarregar la informaci√≥ per no perdre-la. A m√©s a m√©s nom√©s et deixaven tirar enrrere si tenies 100 amics o menys. Felicitats pel blog!

 11. Anna HJ ha dit:

  20 abr 11 - 10:06

  Hola! Gr√†cies Jaume, jo tenia el mateix dubte que la Mireia, crec com ella que algunes entitats ja ens haviem avan√ßat al canvi i ara ens arriba una mica massa tard… De moment, la opci√≥ de deixar inactiu el perfil i redireccionar a tothom a la p√†gina √©s la millor opci√≥, fins que no existeixi el poder fusionar dues p√†gines…

 12. Jaume Albaigès ha dit:

  20 abr 11 - 10:10

  Hola Marc, benvingut a TecnolONGia i gr√†cies pel teu comentari. Si mires l’article que referencio a la segona actualitzaci√≥ del post veur√†s que, efectivament, en algun moment l’opci√≥ va deixar d’estar disponible, per√≤ ja ho torna a estar. Jo mateix la vaig fer servir ahir. Igualment, al post tamb√© he explicat quines s√≥n les dades que es traspassen i quines no. I en un comentari anterior he enlla√ßat el formulari per demanar a FB fer marxa enrere. Espero que et serveixi!

 13. Marc ha dit:

  20 abr 11 - 10:29

  Molt b√© Jaume! √Čs que ho vaig provar fa molts pocs dies i no em deixava.

  Pd(no es pot llegir de pressa i menys pel m√≤bil…).

 14. Jaume Albaigès ha dit:

  20 abr 11 - 13:16

  Hola Anna! Gràcies pel teu primer comentari! ;-)

  Anna, Mireia, Sobre el tema de fusionar dues p√†gines… ja existeix! … o, millor dit, existia.

  FB va implementar una opció per fusionar una pàgina de lloc (FB Place Page) amb una pàgina de fans. Aparentment, segons es diu als articles que enllaço més avall, aquesta opció també serviria per fusionar dues pàgines de fans. Per tant, es podria fer el canvi de perfil a pàgina i després fer la fusió de les dues pàgines.

  L’”√ļnic” problema √©s que FB sembla haver desactivat l’opci√≥ i no hi hauria data prevista de reactivaci√≥. Estigueu atentes i si us n’assabenteu ens ho expliqueu. El mateix farem des d’aqu√≠!

  http://www.wearehathway.com/blog/how-to-combine-facebook-pages

  http://ontopinternetmarketing.com/how-to-merge-your-facebook-place-with-your-business-page/ (mireu els comentaris)

 15. Jaume Albaigès ha dit:

  20 abr 11 - 14:45

  Hola Òscar, benvingut! I disculpa perquè el teu comentari havia estat marcat com spam, per això no havia sortit publicat.

  El cas que comentes √©s similar als que han exposat la Mireia i l’Anna m√©s tard. Si fas la migraci√≥ de perfil a p√†gina no perdr√†s la p√†gina que ja tens, sin√≥ que tindr√†s dues p√†gines, una amb 3000 contactes i una altra amb 400. Si mires els darrers comentaris veur√†s que estava dient que aparentment existeix un procediment (tot i que ara est√† inactiu) que permet fusionar p√†gines.

  De totes maneres, si teniu 3000 amics i només 400 fans, la pràctica totalitat dels fans deuen ser amics, no? Doncs potser podeu eliminar la pàgina i fer la conversió de perfil a pàgina.

  Per cert, estic completament d’acord que la pol√≠tica de desenvolupament funcional de FB, la usabilitat de l’eina i unes quantes coses m√©s fan pena, especialment si tenim en compte el volum que t√©.

 16. Paco Jaume ha dit:

  20 abr 11 - 20:33

  Hola Jaume i companys.

  He pogut fer el canvi, descarregant les dades i la informaci√≥ que tenia a la p√†gina en un .zip, per√≤ no s√© com tornar-la a carregar. √Čs possible fer-ho? Hi ha alguna manera que es torni a carregar autom√†ticament?

  Moltes gracies per endevant.

 17. Jaume Albaigès ha dit:

  20 abr 11 - 23:12

  Hola Paco, benvingut a TecnolONGia! B√©, alg√ļ que es decideix a tirar endavant… Enhorabona! ;-)
  Crec que no pots carregar-ho de cop, sin√≥ que haur√†s d’anar pujant element per element (fotos, comentaris, etc.) com si fos tot nou. Probablement el m√©s eficient √©s fer una tria i publicar nom√©s aquelles coses que realment tinguin valor “per se” i ometre les que ja estan fora de calendari.

 18. Paco Jaume ha dit:

  21 abr 11 - 0:15

  Ok. Ja m’ho imaginava. √Čs perdre quelcom de l’hist√≤ric… √©s un petit dol.

  En qualsevol cas així ho farem. Moltes gracies.

  Salut.

 19. Esther Camu√Īas ha dit:

  22 abr 11 - 12:14

  Gracias Jaume y Mireia por toda la informaci√≥n que hab√©is dado en cuanto a convertir el perfil en p√°gina (cuando ya has creado otra p√°gina generalista). A√ļn no nos hemos animado a hacerlo porque me asaltan un mont√≥n de dudas en cuanto a lo que Facebook habilita y deshabilita. ¬Ņlo hab√©is probado alguno teniendo ya otra p√°gina?
  En nuestro caso en la Fundación Luis Vives creamos una página después de llegar en el perfil a 4.800 seguidores. En la página tenemos alrededor de 1050 pero no hemos conseguido traernos a todos los seguidores.
  Mi duda es…¬Ņnuestros nuevos fans de la nueva p√°gina los perder√≠amos en caso de convertir el perfil en p√°gina autom√°ticamente? supongo que tendr√≠amos que mantener ambas p√°ginas por un tiempo, no? Y as√≠ intentar llevarnos a todos los nuevos a la p√°gina.
  Un abrazo y os voy siguiendo.

 20. Jaume Albaigès ha dit:

  22 abr 11 - 22:33

  Hola Esther, gracias por tu primer comentario en TecnolONGia. Vuestro caso en la LuisVi es similar al que comentaba √íscar m√°s arriba. Si pas√°is de p√°gina a perfil, tendr√©is dos p√°ginas, una con 4800 fans y otra con 1050. A partir de ah√≠, tres opciones: mantenerlas ambas (me parece poco eficiente y algo confuso para los fans), fusionarlas cuando FB lo vuelva a permitir (ver comentarios anteriores) o eliminar la que tiene menos fans (previo aviso para invitar a pasarse a la otra). En este √ļltimo caso, quiz√°s pod√©is tratar de ver qu√© personas que son fans de vuestra p√°gina nueva no son amigas del perfil y hacer una minicampa√Īa dirigida espec√≠ficamente a ellas para no perderlas.

 21. Jon Gonz√°lez ha dit:

  29 abr 11 - 9:47

  Gracias por toda la informaci√≥n tan √ļtil que nos suministr√°is en esta web y por este espacio de intercambio de problemas, soluciones y herramientas. En mi caso inici√© nuestra estrategia en la red social Facebook a trav√©s de un perfil. Con el tiempo, me di cuenta de que el perfil ten√≠a sus limitaciones, como por ejemplo el tener constantemente que aceptar solicitudes de amistades etc‚Ķ A su vez, le vi ciertas potencialidades a las p√°ginas de Facebook (poder poner en nuestra propia web un banner con el enlace a nuestra p√°gina en Facebook, con un acceso a √©sta m√°s f√°cil para todo el mundo que con un perfil). Al final hicimos la migraci√≥n del perfil a la p√°gina tal y como explica Jaume arriba. Es muy sencillo, r√°pido e intuitivo, eso s√≠, si dese√°is guardar las fotos del perfil, as√≠ como otras informaciones, no olvid√©is hacer una copia de seguridad. Adem√°s, el proceso es irreversible, de manera que no hay posibilidad de volver a convertir una p√°gina en perfil. Otro asunto a tener en cuenta es que al pasar de perfil a p√°gina Facebook no te permite cambiar el nombre del perfil, por lo que la nueva p√°gina se llamar√° exactamente igual que el perfil. Por √ļltimo, y si me permit√≠s un peque√Īo consejo, una vez que el perfil se convierte en p√°gina, cuesta un poco m√°s que la gente se haga ‚Äúfan‚ÄĚ de la p√°gina que cuando era perfil, por lo que tratad de lograr el mayor n√ļmero de personas amigas de vuestro perfil, y en ese momento hac√©is la migraci√≥n hacia la nueva p√°gina. ¬°Suerte! Saludos y gracias nuevamente. Jon Gonz√°lez, Coordinadora de ONGD de Euskadi.

 22. Victoria ha dit:

  29 abr 11 - 10:16

  Hola Jaume y compa√Īia,

  nosotros tenemos el mismo problema que coment√°is, tenemos pagina y perfil.

  Yo os escribo para pediros que me mantengáis informada cuando se habilite la posibilidad de fusionar 2 paginas de FB. De momento creo que haremos la migración.

  Deciros que todos estos comentarios me est√°n resultando muy √ļtiles, muchas gracias.

 23. Jaume Albaigès ha dit:

  29 abr 11 - 16:15

  Jon, bienvenido a TecnolONGia y gracias por comentar vuestra experiencia. Seguro que a otras entidades les ser√° de utilidad.

  Victoria, bienvenida tambi√©n. Si nos enteramos de la reactivaci√≥n de diha funcionalidad lo comentaremos, por supuesto. Pero esto lo constru√≠mos entre tod@s, as√≠ que si te enteras t√ļ, ven y cu√©ntalo. ;-)

 24. Esther Camu√Īas ha dit:

  03 mai 11 - 13:39

  Otra duda que me surge, ¬Ņse pueden mantener dos p√°ginas con el mismo nombre en Facebook? Ya tenemos creada la p√°gina y si ahora decidimos pasar el perfil a p√°gina, tendr√≠amos dos p√°ginas con el mismo nombre. ¬ŅEs posible?
  Y otra duda para quienes hab√©is hecho el cambio…¬Ņha sido muy complicado llevaros a los amigos de la p√°gina nueva (y que no eran del perfil) a la p√°gina que proviene de la conversi√≥n del perfil?
  GRACIAS. Seguimos con dudas ante el cambio. Es de nuevo un proceso largo y que genera confusi√≥n a nuestros amigos. Adem√°s, me pregunto ¬Ņno estar√°n m√°s filtrados nuestros amigos de la nueva p√°gina que los del perfil (que al principio, acept√°bamos sin criterio alguno)?

 25. Jaume Albaigès ha dit:

  04 mai 11 - 1:40

  Hola Esther,
  Para responder ciertas dudas, no hace falta más que experimentar. Acabo de crear una página en Facebook con el mismo nombre que otra que ya tenía y me ha dejado, ergo, es posible tener dos páginas con el mismo nombre. Ya suponía que debía ser así, pero mejor comprobarlo.
  La segunda pregunta la dejo para las personas que gestionaban perfiles y los han migrado: Paco, Jon, Victoria… ¬ŅC√≥mo lo veis?

 26. Paco Jaume ha dit:

  04 mai 11 - 7:35

  Nosotros teníamos una página de perfil con amigos, y hemos hecho otra como organización. Nos ha cambiado a los amigos automáticamente, sin pérdidas a ese nivel.

  Dónde si estamos detectando alguna pérdida es en la dinámica de la nueva página (como organización):
  1. No está permitido solicitar amistad a nadie, por lo que nuestra actividad para conseguir interesados es menor, y eso se nota en el alcance de nuestras publicaciones, que tiene también un menor efecto. Esto nos obliga a poner cosas más interesantes para despertar el interés, y a tener más actividad (cómo no queremos tampoco agobiar al mundo con nuestras propuestas, estamos en el debate de cuanto ponemos y qué ponemos). Es más exigente. Hay que estar más atento a lo que elegimos poner.
  2. No vemos el muro de los dem√°s… as√≠ que es dif√≠cil tener actividad “con” los dem√°s, o “de” los dem√°s… El “me gusta” o el “comentar” no tienen el efecto que ten√≠amos como “Perfil”. Quedas m√°s aislado. Pr√°cticamente s√≥lo eres emisor.
  3. Cuando publicamos algo, para que sea visto tiene que ser puesto en nuestro muro. Si no, no lo ve nadie. Para re-poner una actividad que ya pusimos, hay que volver a anunciarla entera. No basta con poner otro comentario encima de la que ya había.

  La ventaja principal es la tranquilidad que no nos cerrar√°n autom√°ticamente en cualquier momento la p√°gina… y el tema de las estad√≠sticas que est√° bien conseguido. Por lo dem√°s, mucho mejor como perfil, claro…

 27. Grupo Xabide ha dit:

  04 mai 11 - 9:13

  Esther:

  No es complicado el paso de los amigos del perfil a la pagina, es muy sencillo cr√©enos, lo hicimos hace poco y fue muy r√°pido as√≠ que √Ānimo y no tengas miedo que es m√°s f√°cil de lo que parece!

 28. Mireia ha dit:

  04 mai 11 - 13:14

  Hola a tod@s. Respecto al comentario de Paco Jaume, que con la p√°gina no ve el muro de los dem√°s, ahora Facebook permite que c√≥mo p√°gina tu le puedas dar al “me gusta” de otra p√°gina.

  En nuestro caso, SIDA STUDI, nuestra p√°gina s√≠ que ve en el muro las interacciones de otras p√°ginas que nos hemos a√Īadido con el me gusta.

  De todos modos, por los inconvenientes que nombras, creo que es mejor conservar el perfil.Nosotros conservamos perfil y p√°gina y por eso podemos invitar a nuestros amigos a que se hagan fans de la p√°gina.

  Respecto al tercer punto, te sugiero que si tienes algun evento espec√≠fico crees un evento. Autom√°ticamente invitar√° a todos los fans de tu p√°gina al evento. Tambi√©n les puedes enviar una actualizaci√≥n, que no es m√°s que un mensaje. En las opciones de “editar p√°gina” si vas a “marketing” tienes la opci√≥n “enviar actualizaci√≥n”. Autom√†ticamente todos tus fans recibiran un mensaje con la informaci√≥n.

 29. Victoria ha dit:

  04 mai 11 - 16:09

  Volviendo al tema de los perfiles, a nosotros nos ha entrado la duda de si la pagina y el perfil est√°n vinculados… ¬Ņ puedes hacer desaparecer el perfil? y… entonces… ¬Ņcomo respaldas y gestionas la pagina?

  Como nosotros tenemos pagina 1 y perfil:
  Nuestra idea es pasar el perfil a pagina 2 ( as√≠ estamos legales), e ir avisando a la gente que se pase a la pagina 1, que la pagina 2 va a desaparecer, pregunta ¬Ņse puede eliminar una pagina?

  Creo que esto puede ser una buena alternativa dado que nosotros no tenemos muchos amigos en el perfil.

  Gracias por los comentarios me est√°n aclarando muchas cosas.

 30. Jaume Albaigès ha dit:

  04 mai 11 - 16:25

  A veces resulta complejo explicar a una organización de qué estamos hablando cuando decimos que, entre otras cosas, esto del 2.0 tiene que ver con la conversación, la colaboración, el intercambio, etc.

  Creo que el hilo de comentarios de este artículo lo ejemplifica estupendamente: las diferentes personas que intervienen se preguntan y responden entre ellas alrededor del tema del artículo con la participación o no del autor.

  Así que gracias a tod@s por vuestra participación y el apoyo mutuos.

 31. Jaume Albaigès ha dit:

  04 mai 11 - 16:30

  Victoria, tu primera pregunta es una duda muy extendida entre los usuarios de Facebook. No es el “perfil” sino la “cuenta” lo que te permite dar respaldo a la p√°gina. T√ļ tienes una cuenta (nombre de usuario o direcci√≥n de correo + contrase√Īa). Con ella accedes a Facebook y puedes gestionar tu perfil y/o tus p√°ginas (todas las que tengas). De hecho puedes crear una p√°gina desde cero sin tener ning√ļn perfil: Facebook te pedir√° que crees una cuenta para gestionar dicha p√°gina y, opcionalmente, podr√°s crear tambi√©n un perfil, pero no es obligatorio. Lo que sucede normalmente es que el proceso de registro est√°ndar de Facebook culmina con la creaci√≥n del perfil, por lo que confundimos, y es muy l√≥gico, ambos conceptos -el alta de cuenta y la creaci√≥n del perfil-, como si fueran una sola cosa.

  Así que, efectivamente, puedes eliminar un perfil sin que ello afecte para nada a las páginas que hayas creado ni a tu capacidad para gestionarlas. Y, por supuesto, también puedes eliminar una página.

 32. Jon Gonz√°lez ha dit:

  04 mai 11 - 17:33

  Hola. Como ya se ha comentado el proceso de migraci√≥n es sencillo. Tal y como comenta Jaume, la nueva p√°gina a la que has migrado no est√° vinculada a ning√ļn perfil, desde la cuenta accedes y listo. Sobre el tema de tener dos p√°ginas os cuento nuestra experiencia. Antes de que descubri√©ramos la opci√≥n de hacer la migraci√≥n que permite Facebook creamos una p√°gina con la idea de que la gente se pasara del perfil a la p√°gina… Era muy costoso y la gente se pasaba muy poco a poco (vamos que no merece la pena), de manera que finalmente hicimos la migraci√≥n y nos encontramos que ten√≠amos dos p√°ginas: una la recien creada (con el n√ļmero completo de personas que hab√≠a en el perfil) y otra la que hab√≠amos creado con el fin de que se vinieran las personas que anteriormente ten√≠amos en el perfil. Al final eliminamos esta √ļltima p√°gina, ya que al hacer la migraci√≥n toda esa gente ya la ten√≠amos en ese perfil que ahora es pagina. Es dif√≠cil de explicar por escrito, pero yo creo que la migraci√≥n merece la pena, aunque como bien se ha dicho no permite tanta interaci√≥n. Eso s√≠, una vez que hac√©is la migraci√≥n la gente que se os une a la p√°gina va muy despacio, por eso quiz√°s sea bueno poner un enlace a Facebook desde la portada de vuestra web (lo acabamos de poner), en las firmas de vuestros correo… (estamos en ello), en fin visibilizarlo todo lo que pod√°is. Saludos y gracias por este espacio. Coordinadora de ONGD de Euskadi: http://www.ongdeuskadi.org

 33. Jaume Albaigès ha dit:

  04 mai 11 - 18:24

  Veo que la sensaci√≥n de tener mayor dificultad en la dinamizaci√≥n de la p√°gina respecto del perfil es compartida por varias organizaciones. No nos deber√≠a parecer raro, eso es lo que pretende Facebook. En el fondo el objetivo es que el usuario sea soberano en su relaci√≥n con las “marcas” (sean empresas u ong) y que √©stas no puedan spamear, ser intrusivas, acceder a datos personales, etc. Por eso las herramientas de gesti√≥n son menos “amigables” en lo que a facilidad de llegar a otras personas se refiere. Pero a cambio tenemos estad√≠sticas y otras cosillas.

 34. Sonia ha dit:

  04 mai 11 - 18:29

  He le√≠do tu tweet sobre los 31 comentarios y no he podido evitarlo…

  La que te puso sobre la pista sobre el tema en el taller de la CONGDE fui yooo: Sonia de la Federación Aragonesa de Solidaridad (FAS) ;-)

  Muchas gracias por todo, estoy aprendiendo mucho!

  Sonia
  @FASaragon

 35. Jaume Albaigès ha dit:

  04 mai 11 - 18:45

  ¡Sonia, bienvenida! Ya ves, al final todo se sabe. ;-) Como ves, tu intervención desató un hilo que ha sido de utilidad a mucha gente: a las personas que escriben aquí pero seguro también a otras muchas que lo habrán leído sin comentar. Entre todos construímos la cosa.

 36. Sonia ha dit:

  05 mai 11 - 14:05

  Hola Jaume estuve en el curso de la CONGDE, mil gracias por los datos de la migracion, solo decirte que nosotros teniamos creados el perfil y la pagina he podido hacer la migracion, por lo que estoy feliz, pero ahora tengo dos paginas, bueno vere si hago lo que dice algun comentario eliminar la primera. Ademas ha sido gracias al twitter. Un saludo y gracias

 37. Jaume Albaigès ha dit:

  05 mai 11 - 19:18

  Hola Sonia, bienvenida a TecnolONGia. Me alegra saber que lo comentado aquí os ha sido de utilidad.

  Saludos,

 38. Sonia ha dit:

  16 jun 11 - 9:06

  Hola, ya llevo un tiempo con dos paginas con el mismo nombre en facebook, y ahora quiero eliminar una porque no es efectivo tener dos, como lo hago, porque lo que me permite es cerrar la cuenta pero lo que yo quiero es cerrar una de las paginas vinculadas a una cuenta. Por favor si podeis ayudarme

 39. Jaume Albaigès ha dit:

  17 jun 11 - 14:34

  Sonia, para eliminar una p√°gina concreta, simplemente m√©tete en ella y dale al bot√≥n de “editar la p√°gina” que te aparecer√° en la parte superior derecha de la misma. Esta acci√≥n te lleva a la configuraci√≥n de la misma, particularmente a la secci√≥n “Administra los permisos”. Al final de esta secci√≥n tienes la opci√≥n de eliminar la p√°gina. ¬°Suerte!

 40. Xixili ha dit:

  01 jul 11 - 10:11

  Hola!
  Acabo de hacer una migraci√≥n de la cuenta de nuestra Fundaci√≥n, donde ten√≠amos m√°s de 700 amigos. Tras descargar el contenido de la p√°gina personal en un zip, se ha hecho la migraci√≥n sin nung√ļn problema. Lo √ļnico ahora quiero hacerme a mi administradora, y parece que no me reconoce como usuaria.

  Me gustar√≠a ahora ponerme a promocionar la p√°gina en facebook, aunque veo que claro, no se puede navegar entre los usuarios tanto como antes…se accede a menos informaci√≥n. Esto est√° bien para la protecci√≥n de datos y la seguridad de los usuarixs. Para nosotras, como organizaci√≥n que queremos llegar a nuestros p√ļblicos, nos obliga a mayores esfuerzos, nos obliga a buscar otras maneras de acercarnos a las personas con las que nos relacionamos, nos lleva a comunicarnos m√°s desde el di√°logo con nuestros “amigos” de facebook. Ya no vale con buscar que gente se haga amiga de FBF, sino que hemos de preocuparnos en hallar esas informaciones/comunicaciones con ell@s, que realmente les aporten algo, que sientan el valor de nutra relaci√≥n. Obviamente nadie quiere tener amig@s que no le aporten nada y si lo que nos aportan nos hace crecer, mejor que mejor. Seguiremos intentando que nuestra conexi√≥n 2.0 se mantenga abierta,cercana, transparente y sobre todo, en la medida de lo posible, de t√ļ a t√ļ. (En este punto, me viene a la cabeza la desventaja de la p√°gina ya que no se puede acceder al chat, herramienta que a mi me ha servido mucho para contactar con determinadas personas)

  Bueno, muchas gracias Jaume por todos los consejos, creo que te debo un café 3.0!

 41. Jaume Albaigès ha dit:

  01 jul 11 - 10:19

  ¬°Gracias por contarnos vuestra experiencia, Xixili! Efectivamente, pasar de trabajar en “modo perfil” a hacerlo en “modo p√°gina” nos obliga a modificar parte de nuestra estrategia anterior. Sobre lo del chat, hace unos d√≠as vi un tweet de @NeydaC en el que dec√≠a que empezaba a experimentar con http://clobby.com.

  El café no me gusta, pero seguro que encontramos una alternativa. ;-)

 42. Diana ha dit:

  03 nov 11 - 13:13

  Hola jaume,

  Gracias por tu fantástico blog y a todos por partcipar ya que ayuda muchísimo.

  Te escribo desde el Bicicleta Club de Catalunya (BACC) Como muchos de los que han escrito, nosotros tenemos una p√°gina y un perfil que tienen casi casi el mismo n√ļmero de seguidores.

  Queremos transformar el perfil en p√°gina y luego fusionar las dos p√°ginas, pero como dec√≠ais parece que esta aplicaci√≥n no est√° activa. He ido a los enlaces que propon√≠as, pero no dice nada nuevo. ¬ŅSabes si est√° o no activa esta opci√≥n de fusionar dos p√°ginas?

  Sin√≥, estamos pensado en mantener las dos p√°ginas y dedicar una a una l√≠nia estrat√©gica y otra a otra l√≠nia. ¬Ņes habitual hacer esto facebook? ¬Ņrecomiendas tener m√°s de una p√°gina o crees que es mejor tenerlo todo en una sola porque as√≠ da m√°s movimiento? es decir ¬Ņse suele segmentar?

  Gracias!!

  Diana

 43. Jaume Albaigès ha dit:

  03 nov 11 - 14:10

  Hola Diana, gracias por tu comentario y bienvenida a TecnolONGia. No te lo puedo asegurar al 100% pero creo que cuando haces el proceso de conversi√≥n de perfil en p√°gina, Facebook te permite elegir una de tus p√°ginas ya existentes como destinataria de lo que hay en el perfil, o algo parecido, con lo que realmente la “fusi√≥n” se acaba produciendo igualmente. Por lo menos una organizaci√≥n que estaba en esta misma situaci√≥n vuestra me lo cont√≥ as√≠ hace pocos d√≠as.

  Respecto a lo de mantener dos p√°ginas, depende. Si vuestra organizaci√≥n tiene mucha vida y se dirige a p√ļblicos distintos o toca temas bastante diferenciados puede tener sentido la segmentaci√≥n. Pero si lo hac√©is s√≥lo por aprovechar que ya ten√©is las dos p√°ginas creo que os va a dar m√°s quebraderos de cabeza que otra cosa: doble gesti√≥n, etc.

 44. Mily ha dit:

  03 gen 12 - 21:10

  A mi me obliga a crear una p√°gina nueva…¬Ņno se puede hacer con una ya existente?

 45. Jaume Albaigès ha dit:

  04 gen 12 - 18:32

  Hola Mily, bienvenida. Efectivamente, aunque parece que en un breve periodo de tiempo FB permitió fusionar un perfil con una página uniendo amigos de un lado con fans del otro, actualmente (y desde hace tiempo) esto no es posible. En estos casos lo que procede es tratar de ver cuál de las dos páginas cuenta con menos fans y sugerir a los que lo sean de ésta pero no de la otra que se cambien, hasta poder eliminar una de las dos.

 46. Sahar ha dit:

  24 gen 13 - 15:24

  Hola
  Mi pregunta es: cuando convierto mi perfil a pagina, puedo cambiar el nombre ??
  Gracias

 47. Jaume Albaigès ha dit:

  24 gen 13 - 18:07

  Hola, Sahar. La conversión se realiza manteniendo el nombre que tengas asignado, pero tanto antes (cuando todavía es perfil) como después del proceso (cuando ya es página) de conversión podrás cambiarlo en función de las normas habituales de Facebook. ¡Saludos!

 48. Jaume Albaigès ha dit:

  30 ago 13 - 11:52

  Actualització 30/08/2013:

  No s√© des de quan √©s possible, per√≤ Facebook torna a comptar amb un procediment per fusionar diverses p√†gines en una. Per tant, aquelles entitats que en el seu moment ten√≠eu una p√†gina i un perfil, i en convertir aquest darrer en una p√†gina us vau trobar amb dues p√†gines, ara ja podeu fusionar-les i quedar-vos definitivament amb una de sola. Per comen√ßar el proc√©s feu clic a l’enlla√ß seg√ľent: https://www.facebook.com/help/contact/?id=238908726149664&fb

 49. diana ha dit:

  13 jun 14 - 10:43

  En mi caso tengo un perfil y a traves de √©l cre√© la p√°gina. Ahora quiero quedarme solamente con la p√°gina, ¬Ņhay alguna forma de fusionar esto? Para no perder los amigos del perfil. Gracias

 50. Jaume Albaigès ha dit:

  13 jun 14 - 10:51

  Diana, tienes que convertir el perfil en p√°gina (tal y como se comenta en el art√≠culo) y posteriormente fusionar las dos p√°ginas seg√ļn se comenta en la √ļltima actualizaci√≥n del post. ¬°Bienvenida!

 51. Diana ha dit:

  13 jun 14 - 12:21

  ya lo he conseguido! El problema era por una cuestión de nombres, que me decía que la página ya existía y no me dejaba crearla, pensando yo que era otro el problema. Muchas gracias!

 52. Jaume Albaigès ha dit:

  13 jun 14 - 12:35

  ¬°Me alegro, Diana! ;-)

 53. Laura Palacin ha dit:

  22 set 14 - 10:10

  Hola!
  Y se puede convertir un perfil en una comunidad?
  Gracias!

 54. Jaume Albaigès ha dit:

  22 set 14 - 13:16

  Laura, fins on jo s√©, no √©s possible obtenir un grup (comunitat) ni des d’una p√†gina ni des d’un perfil, em sap greu. Benvinguda per aqu√≠!


Deixa un comentari